簡単レンジで! フジリでナポリタン【お弁当にも◎】
みんな大好きレンジレシピです^^
私、子供にナポリタンスパゲッティを食べさせるのに抵抗があるんですよね…
絶対服汚すやん?っていう。
なのであんまりケチャップたちが飛び散らなそうなフジリでナポリタンを作ってみました。
レンジで!!!!
レンジでフジリナポリタン
なんか噛みそうなタイトルになってしまいました。
ちなみにフジリはこちらです。
我が家は早ゆで3分タイプを使用します。
材料
- フジリ(マカロニでも可)…100g
- お好みの野菜(ピーマンや玉ねぎ)…少し
- ウインナーorベーコン…お好みの量
◎お湯…280ml
◎オリーブオイル…大さじ1
◎コンソメ顆粒…大さじ1/2
◆ケチャップ…大さじ3
◆ウスターソース…小さじ1
◆バター(マーガリンでも可、なくても可)…少し
◆塩、こしょう…適量
作り方
1 フジリ100g(全量が200gなので大体半分入れればOK)を耐熱容器に入れる。
2 ◎お湯280ml、オリーブオイル大さじ1、コンソメ顆粒大さじ1/2を入れて混ぜる。
その上に具(野菜、ベーコン等)をのせる。
※ちなみに我が家は具はベーコンオンリーです…。
※野菜等を入れる場合は細切り・薄切りで!
3 ふんわりラップをかけて600Wで表記時間プラス2分チンする。
(表記時間3分なので5分チンします。表記時間4分のものは6分、5分のものは7分チンしてください。)
↑チンしたてはこんな感じ。
4 水気を切る。(水捨てないとべちゃべちゃになっちゃいます)
なんかコンソメとか油染み出てうまそうだけど捨てちゃいます。
ザル洗うの面倒だけどできればザルで切って!!
5 ◆調味料(ケチャップ大さじ3、ウスターソース小さじ1、バター少し、塩・こしょう適量)を入れて混ぜる。
※我が家はケチャップ大きく3周、ウスターソース素早く1周してます。量りません。すみません。
出来上がり✨
盛った写真撮るの忘れました…お好みで粉チーズなどかけてお召し上がりください。
冷たくても美味しいので次の日のお弁当の隙間に入れるのにも最適です。
ちなみにこの耐熱容器はIWAKIです。大容量でレンジに入るギリギリのサイズです。
1個あるとレンジレシピがまじではかどるのでおすすめです。
IWAKI種類たくさんあるけど、やっぱり大きいのが万能です。
大きいの買ってから小さいの買った方が絶対(・∀・)イイ!!
直径23センチ、高さ11センチあります。(家のレンジに入るか確認してね)
|
ただ、収納場所は確認が必要…やっぱりでかいからちょっと邪魔。。
あと結構重い。中身入ってると片手で持つとプルプルする。
IWAKIの宣伝みたいになっちゃいましたがナポリタン是非作ってみてください~